Recette de macaroni au fromage au homard au four – foodiecrush

Macaroni au fromage au homard | gourmand

Prêt en moins d’une heure, ce macaroni au fromage au homard cuit au four est parfait pour un rendez-vous en amoureux ou un dîner gourmand en semaine.

Macaroni au fromage et au homard au four

Ici, nous sommes assis. À cheval sur les rigueurs de l’hiver et l’espoir joyeux que la splendeur du week-end dernier a apporté.

Ce week-end a été un clin d’œil printanier qui a poussé tous ceux d’entre nous qui étaient enfermés à l’intérieur à se diriger vers les grands espaces pour se dégourdir les jambes, respirer profondément et réaliser que l’été n’est qu’à un saut à la marelle.

Mais il y a encore un peu de nourriture réconfortante dont j’ai envie, et dont je n’ai pas encore fait le plein d’hiver. Je ne suis pas tout à fait prêt à ranger mes braisières, ni à sortir le grill. Encore.

Ce qui laisse suffisamment de place pour un dîner tout à fait décadent. Une cuisine réconfortante avec une touche de luxe. Macaroni au fromage au homard. C’est ce qu’il y a au menu de cette fille.

queue de homard destinée aux macaronis au fromage aux fruits de mer

Homard, crevettes, pétoncles, crabe. Donnez-moi un coquillage accompagné de pâtes et vous venez de faire de moi un très campeur.

Associez-le à une sauce crémeuse et du fromage et vous venez de m’envoyer sur la lune. Une lune très luxuriante. Où je souris beaucoup entre des bouchées savoureuses et joyeuses de macaronis au fromage.

La mention du homard ne devrait pas vous mettre en vrille avec des signes dollar remplaçant les cornées de votre beau baby blues. Avec ce plat, une seule grosse queue de homard – ou 2 petites – fera l’affaire pour tout le festin.

De sorte que lorsque vous dites à vos invités que vous mangez du homard pour le dîner, ils pensent que vous avez vraiment tout mis en œuvre.

Alors qu’en réalité, vous n’en êtes qu’à moitié sortis.

Macaroni au fromage au homard | gourmand

Qu’y a-t-il dans ce macaroni au fromage au homard ?

Ce macaroni au fromage cuit maison comprend trois parties : les pâtes elles-mêmes, la sauce au fromage dans laquelle elles sont enrobées et la garniture de chapelure croustillante saupoudrée sur le dessus. Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer cette recette de macaroni au fromage au homard :

  • Pâtes
  • Beurre
  • Farine tout usage
  • Poivre de Cayenne
  • Lait entier
  • Fromages râpés
  • Fromage mascarpone
  • Chapelure fraîche
  • Ail
  • Zeste de citron
  • Chair de homard cuite
  • Persil frais

Macaroni au fromage au homard | gourmand

Comment faire du macaroni au fromage au homard

Tout d’abord, faites cuire les pâtes dans de l’eau bien salée. Ensuite, préparez la sauce au fromage. La sauce au fromage commence par un roux (un mélange de beurre et de farine), qui est assoupli avec un peu de lait. Trois types de fromages sont ensuite incorporés à la sauce pour créer un mélange soyeux et onctueux que vous aurez envie de manger à la cuillerée.

Pendant que la sauce au fromage bouillonne, faites griller la garniture de chapelure.

Ensuite, il suffit de mélanger les pâtes cuites, la sauce au fromage et le homard. Versez le macaroni au fromage dans un plat allant au four et recouvrez-le du mélange de chapelure juste avant la cuisson.

Macaroni au fromage au homard | gourmand

Quel est le meilleur fromage pour le macaroni au fromage ?

Bien que le gruyère soit généralement associé au macaroni au fromage au homard, je voulais créer une sauce plus légère et plus soyeuse. J’ai donc choisi une fontina fondante avec du mascarpone crémeux (un fromage à la crème à l’italienne) avec une pointe de cheddar super fort.

D’autres fromages qui constitueraient de bonnes alternatives à la fontina ou au gruyère sont le gouda, le havarti et le monterey jack. Faites-les fondre et rendez-les bons. Je garde généralement la mozzarella pour ma pizza ou mes lasagnes, car elle peut devenir un peu filandreuse.

Comment réchauffer des macaronis au fromage

Si vous vous retrouvez avec des restes de ce macaroni au fromage aux fruits de mer, je vous recommande de le réchauffer sur la cuisinière à feu doux. Vous voudrez peut-être ajouter un peu de lait pour éviter que les pâtes ne se dessèchent. Vous pouvez également réchauffer ce macaroni au fromage au homard au four, même si vous souhaiterez peut-être le recouvrir de papier d’aluminium pour sceller un peu d’humidité.

Macaroni au fromage au homard | gourmand

Conseils pour préparer des macaronis au fromage au homard

Il y a trois choses que vous voulez être sûr de faire avec cette recette de macaroni au fromage aux fruits de mer.

1. Ne faites pas trop cuire votre chair de homard. Certains magasins le proposent déjà cuit (Whole Foods le propose parfois dans sa section fruits de mer), mais si vous le cuisinez vous-même, faites-le cuire à la vapeur entier dans la coquille pendant environ 7 minutes. C’est vraiment tout ce dont vous avez besoin. Plus longtemps et vous aurez un petit crustacé coriace.

2. Salez l’eau des pâtes. Vous voulez que les pâtes elles-mêmes aient un peu de saveur avant de les mélanger à la sauce au fromage.

3. Le dernier secret de cette sauce est une dose de poivre de Cayenne. Je l’ajoute directement au roux au beurre et à la farine et je le fais cuire dans le mélange pendant que la farine brunit. Cela ajoute une profondeur et presque une douceur que vous allez vraiment adorer.

Macaroni au fromage au homard | gourmand

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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me le faire savoir ! Laissez un commentaire ci-dessous ou prenez une photo et identifiez-moi sur Instagram avec #foodiecrusheats.